Cristina Vargas Mx

El Portal de los Relatos

El Vino en la Historia del Mundo

Bebida de Reyes, La Sangre de Cristo, estas son las aportaciones del vino en el mundo

Vino tinto, vino rosado, vino blanco, caliente o frío, solo o acompañado, el vino es también un símbolo de fertilidad y espiritualidad, es valorado en la biblia, basta con una copa de vino para enriquecer el sabor de un buen platillo, bebida de reyes, de paladares exigentes, el vino es la sangre de la uva.

En la Última Cena Jesús dice,

Luego la pasó a sus discípulos y les dijo: «Beban todos ustedes de este ‘vino. Esto es mi sangre, y con ella Dios hace un trato con todos ustedes. Esa sangre servirá para perdonar los pecados de mucha gente. Esta es la última vez que bebo de este ‘vino con ustedes.

img_4317-1
img_4316-2-1
img_4318-1

Todos los tipos de vino son muy bien combinados con las carnes, y con algunos vegetales, inclusive hay degustaciones en muchos países en donde estratégicamente elaboran ciertas fórmulas en los alimentos que van muy de la mano con ciertos vinos.

Hay quienes han dedicado toda su vida y toda su trayectoria en la cata de vinos. En la gastronomía internacional los Chefs, se esmeran en elaborar platillos de alto Gourmet para recomendarlos con un buen vino

El Vino en la Biblia

En Europa, son más de 500 años de consumo de esta bebida, a la que se le conoce como la sangre de Cristo. Da Vinci describe la última cena integrando vino, en la Biblia, en muchos fragmentos se incluye el vino como un aditamento importante en el consumo de aquella época, los romanos llegaron a combinarlo incluso con el plomo, pues hay rumores que dicen que la antigua Roma se extinguió porque se combinaba demasiado el plomo con el vino, lo hacían porque el plomo le daba una especie de condensación al vino e inclusive la conserva era mayor, el vino prevalecía y no se echaba a perder,

Desafortunadamente la mezcla continua del vino con plomo lo hacía una combinación excesivamente peligrosa, cada vez lo hacían con mayor frecuencia, por esta causa hubo mucha muerte por envenenamiento en aquellas épocas.

Muertes frecuentes de romanos por combinar el vino con plomo

Muertes frecuentes por envenenamiento mezclando vino

Desafortunadamente el vino fue empleado para envenenamiento, en época de reyes, los anfitriones tenían que beber un sorbo del vino que le iban a dar a sus invitados o al propio rey porque esa era la forma en la que tenían que demostrar que no había veneno en el vaso de vino. De ahí viene la palabra salud.

En esa época, las mujeres no tenían voz ni voto, por supuesto que sobra destacarlo, pero tampoco podían ingerir vino, si a una mujer se les sorprendía dándole un sorbo a una copa de vino en automático su pareja, su hombre o la propia sociedad podría lincharla.

Entrando al mundo de los catadores, de los sommeliers, es cuando la mujer juega un gran papel en la cata de los vinos por su olfato destacado y diferente a la percepción de un hombre, ya que es un poquito más desarrollado.

El vino viene de las uvas son seis tipos de uvas para la elaboración de vino. El primero el vino blanco que se elabora sin piel, no es tanto que venga de uva blanca, el vino blanco se elabora del tipo de uva que ellos consideren apta, pero para que resulte blanco se le quita la corteza de la uva, nada más.

Hay seis uvas blancas y hay seis uvas tintas, esos son absolutamente todos los tipos de uvas que existen entre las uvas blancas existe la Riesling, la Sauvignon Blanc y la Chardonnay.

En las tintas existe la Pinot Noir, la Merlot y existe la famosa uva que todos conocemos que es la Cabernet Sauvignon, muy reconocida y cotizada ante el mundo.

Se realizan concursos de vinos a nivel mundial, empresas internacionales que se dedican a ver cuál es el mejor vino del mundo y para estos, participan obviamente países destacadísimos en el ámbito de la elaboración del vino, obviamente quienes tienen las
mejores áreas vitivinicultoras pues siempre van a destacar más.

En Europa por ejemplo, Francia, España, Marruecos y Alemania, que destaca porque los alemanes poseen unas tradiciones muy específicas en cuanto a la forma en que consumen el vino y que son contrastantes con todo el mundo no por la elaboración del vino sino por beber el vino de diferentes maneras, en algunas regiones de Alemania se
estila muchísimo calentar el vino sobre todo en épocas decembrinas, en fiestas navideñas.

En México existe una empresa «Monte Xanic» la bodega que ha sido la más premiada en el mundo. México ocupa un excelente lugar en calidad de vinos.

Bebida de Reyes, La Sangre de Cristo, estas son las aportaciones del vino en el mundo

En América latina Chile, Argentina y México son reconocidos como los mejores países vitivinicultores a nivel internacional.

Es complicado definir con presición cuál es el mejor o cuál es el peor, es por ello que las organizaciones que hacen concursos manifiestan de común acuerdo la calidad del
vino.
Los países asiáticos no tienen ese privilegio. Es muy desafortunado que casi en todos los concursos siempre ha pretendido participar China, Japón o Corea. Los chinos no han podido realizar una obra vitivinicultora porque no tienen las condiciones de campo y no se da una buena uva, incluso realizan importaciones de materia prima para después poder hacer sus
exposiciones internacionales pero ya se sabe que casi todos no son elaborados en esos países. Sin embargo, tratan de incursionar en el mercado.

México juega un gran papel en la proyección internacional de vinos y obviamente de
catadores, también aquí en México se elaboran muy buenos cortes de carne y hay
muy buen mar para los mariscos esto permite hacer un show completo en lo que se refiere a la cata, a la cena de ciertos comestibles que asisten a tu paladar a disfrutar la combinación y puedas incluso detectar cuál es el mejor vino.

Existen vinos que tienen más de 100 o más de 200 años de antigüedad muchos tristemente han desaparecido vendidos al mejor postor. Hasta ahorita se conoce solamente uno que se subastó recientemente por más de 120 mil dólares, se trata de un vino de 250 años de antigüedad de nombre «Vin Jaune» un vino frances

«Vin Jaune» cuyo significado es vino amarillo, se dice que,
«Como los vinos mientras más viejo mejor» bueno pues hay un rumor acerca de que el vino tinto conforme a los años si no es un vino de excelente calidad se puede tornar de color más claro, es decir no va a poder conservar su color vino tinto, como la sangre de cristo, se va aclarando y a la inversa sucede con los vinos blancos, la conserva del vino blanco a medida que pasa el tiempo mientras más años pasen también puede tornarse amarillento, pero no es porque se hecha a perder ni nada, es simplemente la condensación del vino.

Solamente un 5% de todo el vino existente pudiera ser que con el tiempo no perdiera su tonalidad pero eso es técnicamente imposible, estamos hablando de un 5% de conserva pero habría que hacer un gran experimento y para eso tendrían que suceder más de 50, 70, 100 o hasta 200 años.

«Vin Jaune» el vino subastado de 250 años de antigüedad fue elaborado en 1774 en Francia justo justo en la frontera con Suiza, «la región del Jura» que debe su nombre a la cadena de montañas que atraviesa del noroeste al suroeste, los «jurassiens» habitantes de la zona, trabajan los cultivos vitivinicultores en condiciones climáticas muy armoniosas, Las montañas de Jura separan Suiza de Francia y sus viñedos se reparten a lo largo de 100 kilómetros por las ondulantes colinas en las alturas inferiores de las laderas occidentales. Por su ubicación en un macizo montañoso podríamos pensar que se trata de un viñedo de montaña, pero no es así ya que su altura máxima no supera los 450 metros sobre el nivel del mar.

Posiciona los Vinos en tu Cava


El vino siempre debe estar acostado en tu bar o cava en el sitio donde tú guardas tus vinos deben permanecer en posición horizontal, la razón es porque así es como el corcho va a permanecer fresco y húmedo sino el corcho se seca, un corcho seco no te sirve.

Nunca trates de percibir el aroma de un vino mediante el corcho porque el corcho no te va a dar información, la que te da la información es la copa, porque el globo que tiene, por lo tanto no sostengas la copa de la parte del globo, por tu temperatura puedes acalorar el vino, la temperatura que está guardando la mano puede afectar la degustación del vino, por eso es importante servir un vino en copa de globo y disfrutarlo sosteniéndola del tallo.

Girar la copa de vino absolutamente sano porque se oxigena el vino, este tiene que ser oxigenado inclusive cuando se sirve, al quitar el corcho mucha gente se sostiene quitando el corcho y no lo sirve tan de inmediato, quitan el corcho y hacen que el vino se oxigene mediante el momento en el que están sirviéndolo, ahí es como se
oxigena y si no lo hacen las personas que te lo sirven, lo puedes oxigenar tú haciendo un
leve movimiento al girar tu copa, de esta manera el vino va a liberar su aroma.

El aroma del vino es lo que conocemos como el bouquet, este se adquiere durante el envejecimiento, conjugando una mezcla de aromas que se desarrollan a lo largo del tiempo, al ser liberadas vas a degustar un excelente vino.

En México existen muchísimas marcas y todas son buenas porque México es un país 100% vitivinicultor. su participación en cata es muy importante con sedes en diversas partes del país, en algunos estados como Querétaro se realizan festivales relacionados al vino, donde se ofrece la degustación incluida con alimentos y orientación sobre esta tan saludable bebida de reyes.

También es importante conocer el trabajo de los «Sommelier» son profesionales que se encargan de asesorar a los clientes sobre que vino maridar con el plato que eligen, además de educar a los amantes del vino, ayudan a desarrollar tu olfato, son aptos en el cumplimiento de las normas de higiene en seguridad, jamás te recomendarán que te emborraches con vino. Un Sommelier tiene conocimientos absolutos de crianza de vinos, enología, geografía vitivinícula, ampelografía, cosecha, comercio internacional, manejo de idiomas, comercio internacional e historia.

About The Author

Deja un comentario

Descubre más desde Cristina Vargas Mx

Suscríbete ahora para seguir leyendo y obtener acceso al archivo completo.

Seguir leyendo